НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ

Fibregam - эффективное пищевое волокно-пребиотик

Смола акации приобрела еще одно скрытое преимущество. На протяжении веков этот натуральный ингредиент известен не только своими полезными питательными свойствами, но и уникальными функционально-технологическими характеристиками.


При выборе продуктов питания современный покупатель оперирует двумя ключевыми понятиями: здоровье и удовольствие. Например, выбирая продукты в магазине, человек обратит внимание не только на цену и способность продукта укреплять жизненные силы организма, но и на тот факт, насколько продукт вкусен и полезен для здоровья. Прошли те времена, когда считалось, что полезное должно быть невкусным, и в стремлении к здоровому образу жизни некоторые люди готовы были жертвовать удовольствием от вкусового восприятия. Все больше продуктов, которые воспринимаются покупателями не просто как пища, необходимая для утоления голода или жажды, а как источник веществ, необходимых для укрепления здоровья. Производители понимают, что нужно постоянно совершенствоваться, чтобы выжить в конкурентной рыночной борьбе за клиента. Для соответствия таким разноплановым запросам производителям требуется использование новых полезных ингредиентов и добавок, которые при этом не оказывают негативного влияния на вкус или даже его улучшают. Одним из таких ингредиентов и является Fibregum™ -- эффективное пищевое волокно-пребиотик от французской компании CNI -- «Коллоид натюрель интернасьональ». Это растворимое волокно по праву считается драгоценным камнем, украшающим корону ингредиентов компании CNI.


Данная смола образуется в виде камеди, выступающей из естественных трещин или искусственных надрезов стволов и деревьев акации, произрастающих на протяжении нескольких тысяч километров в суровых засушливых условиях Сахельской зоны Африки. Fibregum™ очищают только физическими методами. Он не изменяется в процессе экстрагирования и не подвергается химической или ферментативной обработке. Существуя уже более века, компания CNI приобрела огромный опыт по отбору специфических сортов акации с высоким содержанием волокна и обеспечению промышленности натуральным и эффективным ингредиентом высокого качества.


Еще несколько лет назад производители хлебобулочных изделий не считали нужным использовать смолу акации в своих традиционных рецептурах. Однако когда возникла необходимость уменьшить количество калорий или сахара в своих продуктах, они обратили внимание на уникальный ингредиент Fibregum™. Помимо того что им можно частично заменить сахар, при этом количество калорий уменьшится почти в три раза (1,5 ккал/г), его рекомендуется использовать для обогащения продуктов натуральным растворимым волокном. С 2000 года Fibregum™ начал завоевывать рынок Южной Америки, а потом и всего мира.


Этот пищевой ингредиент представляет собой легкосыпучий порошок, хорошо растворимый даже в смесях с высоким содержанием сухих веществ. Не изменяя технологический процесс, его добавляют непосредственно в глюкозный сироп в качестве частичного или полного сахарозаменителя.
Использование Fibregum™ в батончиках из злаковых культур имеет ряд функциональных преимуществ. Сохраняется текстура батончиков во многом благодаря способности смолы акации связывать влагу с компонентами молекулы. В результате сокращается водный обмен между вязким сиропом батончика и другими его компонентами (злаковыми культурами, фруктами и др.), а также между самим продуктом и атмосферой. В связи с этим батончики приобретают более привлекательный внешний вид. В результате проведенных компанией CNI исследований было доказано, что батончики из злаковых культур с Fibregum™ теряют меньше влаги в процессе хранения в нормальных условиях температуры и влажности по сравнению с традиционными батончиками. Следовательно, волокно акации способно побороть хорошо известную проблему пищевой промышленности -- черствение продуктов питания.


Традиционная дозировка Fibregum™ может составлять от 3% до 12% (с точки зрения органолептики последнее значение является предельным). Даже при использовании 2% проявляются такие технологические свойства Fibregum™, как уменьшение потери влаги, сохранение текстуры продукта на протяжении всего срока хранения. На упаковку продукта, содержащего 6% Fibregum™, можно выносить следующую информацию: «высокое содержание волокна». Более того, в отличие от других растворимых волокон, Fibregum™ проявляет стабильность при высоких температурах и в условиях очень кислой среды.


Многообещающее будущее Fibregum™


Применение растворимого волокна вместо нерастворимого способствует улучшению внешнего вида батончиков из злаковых культур, их органолептических характеристик, а также уменьшению числа калорий.


В чем заключается польза Fibregum™ как диетического продукта? Он полезен благодаря своему пребиотическому эффекту, подтвержденному клиническими исследованиями in vitro и in vivo, согласно которым Fibregum™ стимулирует рост лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике.
Он ферментируется в толстой кишке, что благотворно влияет на микрофлору кишечника, при этом увеличивается число полезных бактерий и сокращается рост болезнетворных бактерий, например клостридий. Впоследствии образуется большое количество короткоцепочных жирных кислот, которые провоцируют рост клеток и печеночный метаболизм холестерина и глицидов.


Благодаря своему высокому молекулярному весу и сложной разветвленной структуре смола акации не только превосходно ферментируется, но и проявляет наилучшую стабильность по сравнению с другими камедями, существующими на рынке гуммиарабика. Так как процесс ферментации в кишечном тракте происходит последовательно, то считается, что полученные метаболиты могли бы достичь дистальной ободочной кишки и предотвратить появление определенных патологий.


Правовой статус Fibregum™ получил широкое признание: содержание волокна составляет минимум 90% (на сухой экстракт), что было определено методом АОАС 985.29 (Ассоциации официальных химиков-аналитиков). В процентном соотношении это очень высокое значение.
Во Франции данное волокно было официально признано еще в 2001 году французским агентством по безопасности продуктов питания (AFSSA). Более того, скоро будет опубликован документ в Пищевом кодексе о том, что Fibregum™ отличается от синтетических волокон или волокон, подвергшихся химической или ферментативной обработке.


Абсолютно уникальное и эффективное волокно


В целях повышения своей конкурентоспособности CNI продолжает принимать участие в многочисленных научных исследованиях, например: определение антиоксидантных свойств полифенолов; положительный эффект Fibregum™ на снижение гликемического индекса, использование его в качестве основного компонента диетотерапии при лечении больных диабетом и ожирением.
Специалисты пищевой промышленности продолжают изучать новые методы применения Fibregum™ и повышения его значимости как продукта, полезного для здоровья человека.

 


Интересные факты


Что общего у полифенолов винограда и смолы акации?


Функциональные возможности смолы акации обусловлены ее структурой и составом.

На протяжении длительного времени компания CNI сотрудничает с другими организациями по изучению специфического комплекса арабиногалактана.
Смола акации состоит в основном из полисахаридов и небольшого количества протеинов, а также из взаимодействующих с ними веществ типа минералов и полифенолов. Последние проявляют антиоксидантные свойства, которые по меньшей мере сопоставимы с полифенолами винограда, однако лучше полифенолов, содержащихся в грушах, вишнях, яблоках и сливах!


С практической точки зрения смола акации представляет интерес для технологов благодаря более низкому уровню окисления веществ в продукте, например липидов.


Кроме того, полифенолы смолы акации способны поступать в толстую кишку человека в процессе ферментации и тем самым удовлетворять его ежедневную потребность в антиоксидантах.




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |