| Как говорят разработчики, микробиологическая система тестирования, созданная фирмой Foss, быстрее и эффективнее, чем существующие методы оценки срока годности пастеризованного молока. В исследованиях, проведенных учеными Университета штата Миссисипи под руководством Charles White, было показано, что система, названная MicroFoss, способна определять срок годности пастеризованного молока в пределах 38 часов.   Для сравнения, основной микробиологический метод, используемый сегодня, -- тест Moseley -- требует по крайней мере от восьми до девяти дней для определения срока годности. Быстрая и эффективная оценка срока годности может обеспечить молочных производителей более точным методом для определения пригодности используемого молока. А сокращенное время анализа поможет им вовремя распознать степень «загрязнения» продукта и избежать, таким образом, возврата товара. Это также позволит ускорить процесс поступления продукции на прилавки магазинов, что сократит затраты по хранению и увеличит срок годности продукции.    В своей работе White отмечает, что исследование выявило возможность использования MicroFoss для определения срока хранения питьевого молока при предварительной инкубации, оценивая общее количество микроорганизмов и возможность порчи продукта, обусловленную грамотрицательными психотрофными бактериями (бактерии, растущие при температуре от 0° до +5° С). «Этот метод намного эффективнее при определении срока хранения, чем стандартный метод Moseley, и он срабатывает в течение 38 часов после пастеризации», -- отмечает White. «MicroFoss по принципам работы очень схож с другими методами, однако имеет и ряд преимуществ перед ними, поскольку может быть использован для определения «проблемных» проб продукта благодаря сравнению информации по количеству грамотрицательных бактерий с их жизнеспособностью, что дает возможность проведения более точного анализа».   
 
 |