НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ

Мука из винных отходов

Новая винная мука, произведенная из кожицы винограда, призвана помочь производителям выпечки, пасты и легких закусок обогатить их продукцию полезными жирными кислотами и пищевыми волокнами.

 

Эта мука, произведенная из винодельческих отходов, позиционируется как ингредиент, содержащий большие концентрации железа и кальция, а также полезного для сердечно-сосудистой системы полифенола ресвератрол (resveratrol). К новому продукту, согласно заявлению канадской компании-разработчика Vinifera for Life, уже проявлен повышенный интерес на рынке. Ингредиент получается в процессе сушки виноградного жмыха - или того, что остается от фруктов после их выжимки для производства вина. Жмых содержит виноградную кожицу, а также небольшое количество зерен. После сушки все это просеивается и перемалывается в муку. Марк Уолпол (Mark Walpole), главный исполнительный директор Vinifera for Life, отмечает, что в небольших количествах новый ингредиент добавляется там, где до сих пор применялась традиционная мука.

 

К примеру, в хлебе, крекерах, рогаликах и кексе концентрация новой добавки 7-10%, при производстве пасты - 25%. Если позволяет соответствующая рецептура, муку можно добавлять в производстве энергетических батончиков и протеиновых напитков. По мнению Уолпола, который сам вырос в «винном регионе» и разработал этот ингредиент, на текстуру конечной продукции в подобных концентрациях винная мука не влияет. Однако благодаря ей изменяются другие характеристики: продукт приобретает насыщенный бордовый цвет, а также отличительный вкус без кислого привкуса. Согласно тестам Технологического центра пищевых продуктов в Гельфе, новая мука, добавляемая в хлеб, обеспечивает 52 г пищевого волокна на 100 г продукта, 70% и 710% от дневной нормы кальция и железа соответственно, а кроме того, 4 г и 0,2 г омега-6 и омега-3.

 

С другой стороны, исследования, проведенные Университетом инновационного центра Ватерлоо, выявили, что покупательский интерес к новому продукту огромен. При этом ингредиент достаточно дорог ввиду стоимости производственного процесса (текущая цена варьируется в пределах $12-15 за килограмм и зависит от места реализации). Продажи текущего года Vinifera for Life прогнозирует всего в 200 тонн. В 2007 году компания планирует их как минимум утроить. В перспективе Vinifera for Life также планирует начать производство муки из спаржи, перца, баклажана, моркови, петрушки и зеленого горошка. //FNT




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |