|
Международная организация производителей и переработчиков какао-бобов (ICCO) пересмотрела свои пессимистичные прогнозы в отношении какао-бобов. Их, согласно последним данным, ожидается избыток в 80 тыс. тонн (а вовсе не 5 тыс. тонн дефицита, как предполагалось ранее). На рекордную урожайность какао-бобов повлияла оптимальная погода во многих регионах. Ранее уже сообщалось о забастовке плантаторов в Кот-Д’Ивуаре, которая вызвала шок у переработчиков и производителей шоколада, к этому прибавилась вспышка вируса в некоторых регионах - этим и объясняется прежний неутешительный анонс ICCO. За 2005-2006 годы общее мировое производство какао-бобов выросло на 6% - до 3,592 млн тонн, из них 72% пришлось на Африку, а более половины (1,387 млн тонн) дал Кот-Д’Ивуар - крупнейший мировой производитель. Однако погода в целом и регулярные дожди весь период роста способствовали небывалым урожаям во многих местах, перекрывая эффект от забастовок и других катаклизмов. Мировой экспорт какао-бобов с января по март 2006 года достиг 657 239 тонн, импорт за эти же три месяца составил 905 437 тонн, экспорт шоколада и шоколадной продукции по сравнению с 2005 годом вырос на 7%, достигнув 902 555 тонн, импорт, соответственно, на 16,3% (до 897 658 тонн). Согласно данным ICCO, крупнейшим потребителем какао-бобов являются США (781 тыс. тонн в 2005 году). На втором месте Германия - 278 тыс. тонн. //FNT
|