| Food Quality Sensor International (FQSI) представила два тестера на качество пищевых продуктов: липкую этикетку (stick-on label), которая, будучи укреплена снаружи, определяет степень заражения внутри герметичной упаковки, а также ручной измеритель, сканирующий поверхность продукта.   Уровень микробов может быть определен даже в мясе и птице, подвергнутых необходимой обработке, поскольку состояние сенсора не зависит ни от времени, ни от температуры. Тем самым риск покупки некачественных товаров снижается даже при неработающем устройстве. На герметичной упаковке маркировщиком или в дистрибуторском центре крепится тестер FreshQ. Его цвет меняется, если уровень бактерий превысил допустимый, давая возможность производителю и ритейлеру в течение всего процесса реализации контролировать свежесть товара.    По заверениям компании, технологическая новинка не имеет аналогов. Второй тестер - SensorfreshQ - представляет собой портативное устройство карманных размеров. Он питается от батареек, работая на многоцелевом одноразовом картридже QCard, который вставляется непосредственно в измеритель. Сканирование производится в три этапа, на конечном этапе о состоянии продукта измеряющему сигналит зеленый, желтый или красный светодиод. Этот способ измерения свежести, как считают в FQSI, подходит именно скоропортящимся продуктам с позиций потребителя, производителя и санитарного инспектора. Отметим, что на взятие физических проб мяса или птицы, а также на проведение необходимых анализов опытному микробиологу в специальной лаборатории требуется как минимум 48 часов. //FNT     
 
 |