27.06.2008Американцы изобрели новую антибактериальную пищевую технологию

Ученые из университета Джорджии открыли технологию, позволяющую снижать в пище уровень опасных бактерий, что в перспективе может заменить нынешнюю стандартную процедуру обработки хлором некоторых продуктов (мясных, по преимуществу). По сообщениям североамериканской прессы, технология уже запатентована и разрешана к использованию во всех сегментах мясной индустрии США. Новый антибактериальный раствор, который в считанные минуты (от 1 до 5) убивает сальмонеллу, кишечную палочку, другие опаснейшие бактерии, может быть рекомендован к обработке достаточного обширного ассортимента продуктов - от листьев салата и помидор – до птичьего мяса. Раствор представляет собой спрей, чья концентрация может варьироваться в зависимости от вида обрабатываемого продукта. Новинка создана из недорогих ингредиентов и доступен каждому потребителю. До недавнего времени растворы на основе хлора являлись едва ли не единственными средствами дезинфекции продуктов, широко применяясь во всех сегментах пищевой промышленности. Однако недавние исследования показали, что хлорные растворы являются вовсе не столь эффективными, как представлялось ранее. Ученые нашли, что из-за чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам и по ряду других показателей, хлор сильно недотягивает до уничтожения 100% бактерий. К тому же у его раствора массой других «побочных» эффектов. Чистый хлор может быть опасен для окружающей среды, а его высокие концентрации нередко становятся причиной посторонних привкусов конечного продукта.
|
  |